Чавыча широко используется в кулинарии. 1 Её варят, парят, тушат, жарят, запекают. 1 Особой популярностью у гурманов пользуется малосольная чавыча, которую добавляют в закуски и салаты, применяют для приготовления бутербродов. 1 Солёную чавычу перед употреблением вымачивают и отваривают. 1 Консервированную рыбу чаще всего подают к столу, заправленной майонезом. 1 Также превосходным вкусом обладают копчёное филе чавычи и балык. 1
Чавычу ценят за вкусовые качества, потому что её мясо превосходит по вкусу мясо других представителей семейства лососёвых. 1 Оно немного напоминает сёмгу, но при этом менее жирное. 1 Особенно ценится чавыча, выловленная в устье реки, когда она только начинает свой путь на нерест. 1 Позже рыба истощается, и её мясо теряет свои вкусовые качества. 1
Кроме того, чавыча считается полезной, так как в её мясе содержатся витамины группы В, Е, С, РР, К, фтор, натрий, хром, кальций, магний, цинк, а также протеин и полиненасыщенные жирные кислоты. 2