Один из способов использования жидкого дыма для домашнего копчения скумбрии: 1
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.; 1
- жидкий дым — 3 ст. л.; 1
- луковая шелуха; 1
- соль — 3 ст. л.; 1
- вода — 1 л; 1
- сахар — 1,5 ст. л.. 1
Приготовление:
- Сделать рассол из воды, соли, шелухи и сахара и варить его 10 минут. 1
- Дать рассолу полностью остыть, после чего добавить жидкий дым и размешать. 1
- Обработать рыбу, удалив внутренности и при желании хвост и голову. 1
- Погрузить скумбрию в рассол на 3 дня и отправить в холодильник. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- скумбрия (крупные, общий вес около 1 кг) — 2 шт.; 2
- жидкий дым — 2 гр.; 2
- соль — 2 гр.; 2
- сахар — 2 гр.; 2
- специи сухие (для рыбы) — по вкусу; 2
- перец чёрный молотый — по вкусу. 2
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты. 2 Важно выбрать качественную рыбу: она должна быть плотной, при нажатии пружинить. 2
- Переложить скумбрию в рукав для запекания. 2 Полить каждую рыбину жидким дымом внутри и снаружи. 2
- Крепко завязать рукав с двух сторон, чтобы жидкость не вытекала во время запекания, положить на противень. 2
- Отправить рыбу в разогретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут. 2 Готовую рыбу оставить в остывающей духовке ещё на 10 минут. 2 Во время запекания не переворачивать рыбу, иначе нежная верхняя шкурка слезет, а сама рыба может развалиться на кусочки. 2
- Вынуть рыбу из духовки и разрезать рукав. 2 Не вынимая из рукава, охладить скумбрию при комнатной температуре. 2 Затем нарезать на кусочки и подавать к столу. 2
Перед подачей желательно охладить и нарезать на порции. 3