Чтобы сохранить полезные свойства зелени при использовании в кулинарии, рекомендуется:
- Сортировать собранную зелень. 1 Нужно удалить увядшую, пожелтевшую, повреждённую вредителями зелень и посторонние примеси. 1
- Тщательно промыть зелёную массу в холодной питьевой воде от песка, земли и другого мусора. 1 Отобранные листья замачивают в холодной воде на 15–20 минут, затем промывают холодной проточной водой 3–4 раза. 1
- Обсушить зелень на деревянных или пластиковых решётках. 1 Металлические решётки использовать нельзя. 1
- Использовать зелень сразу же после заготовки либо законсервировать в пределах 12 часов. 1 До обработки зелень должна храниться в проветриваемом и прохладном помещении. 1
- При варке первых блюд опускать зелень в кипящую воду. 1 Посуду, в которой готовится пища, прикрывать крышкой. 1
- Добавлять зелень в готовое блюдо. 5 Любая зелень не любит термической обработки, поэтому её принято добавлять тогда, когда блюдо уже готово. 5