Чтобы использовать замороженные ягоды в выпечке без потери вкуса, рекомендуется:
- Предварительно разморозить ягоды. 1 Дать стечь лишней жидкости и хорошенько обсушить бумажным полотенцем. 1 Если тесто дрожжевое, то ягоды нужно разморозить, иначе тесто вокруг растаявших ягод намокнет и не пропечётся. 2 Если тесто не дрожжевое, то ягоды можно не размораживать. 2
- Обвалять ягоды в муке или кукурузном крахмале. 3 Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. 3
- Увеличить время выпекания. 3 Ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия, поэтому нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут. 3
- Добавить натуральные загустители. 3 Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. 3
- Выпекать открытые пироги или пирожки. 3 Решётка или другие украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испариться. 3
Также можно проварить замороженные ягоды с сахаром, но не доводить смесь до сильного кипения. 3