Сыр сулугуни можно использовать в различных кулинарных блюдах, он хорошо сочетается с овощами, зеленью и цельнозерновыми продуктами. 5
Несколько вариантов использования сулугуни:
- Жареный сулугуни. 13 Кусочки сыра обваливают в муке или панировочных сухарях и быстро обжаривают на сливочном или рафинированном растительном масле. 3 Можно окунуть сулугуни в кляр и обжарить во фритюре. 3
- Салат с сулугуни. 2 Помидоры нарезают крупными кусочками, добавляют нарезанный кубиками сыр и посыпают зеленью, например, базиликом или кинзой. 2 Заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. 2
- Запечённый картофель с сулугуни. 2 Картофель разрезают пополам, вынимают часть мякоти и заполняют каждую половинку смесью из тёртого сыра и зелени. 2 Запекают в духовке до золотистой корочки. 2
- Хачапури по-аджарски. 2 Используют готовое слоёное тесто или замешивают своё. 2 Раскатанный пласт теста выкладывают в форму лодочки, наполняют тёртым сыром и запекают до готовности теста. 2
- Начинка для хинкали. 3 Сулугуни можно натереть на тёрке или добавить в начинку немного чеснока, кинзы, грибов или свежего шпината. 3
- Запеканка с сулугуни. 3 Запеканка получается несладкой и может выступать в качестве горячей закуски или основного блюда. 3
Также сулугуни используют в пицце, в качестве начинки для пирожков и сложных пирогов. 2