Стебли сельдерея в картофельных супах можно использовать следующим образом:
Суп из сельдерея, моркови и кабачков. 3 Ингредиенты: 3 л воды, 200 г стеблей сельдерея, 200 г моркови, 1 молодой кабачок, 250 г картофеля, 1 луковица, 20 мл растительного масла, зелень, молотый чёрный перец, соль. 3Приготовление: измельчённые лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. 3 Вскипятить воду, всыпать нарезанный картофель и сельдерей, проварить 5 минут. 3 Добавить жареные овощи, измельчённый кабачок и готовить ещё 10 минут. 3 Посолить, поперчить и посыпать мелко нарубленной зеленью. 3
Крем-суп из стеблевого сельдерея с картофелем. 4 Ингредиенты на 6 порций: стеблевой сельдерей 500 г, луковица средняя 1 шт., картофель 300 г, сливочное масло 50 г, лимонный сок 1 ст. л., соль и молотый чёрный перец по вкусу. 4Приготовление: мелко порубить лук, сельдерей и картофель нарезать на кусочки среднего размера. 4 В кастрюле на огне чуть слабее среднего растопить сливочное масло. 4 Положить лук и жарить, помешивая, около 4 минут. 4 Добавить сельдерей и картофель и жарить ещё около 10 минут. 4 Влить 1,5 л воды или куриного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля — около 20 минут. 4 Перемолоть суп до гладкой консистенции при помощи блендера. 4 Влить лимонный сок, добавить соль и перец по вкусу. 4 При подаче украсить зеленью сельдерея. 4
Суп-пюре из стеблевого сельдерея. 5 В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и пассеровать их до мягкости и прозрачности на среднем огне 2–3 минуты. 5 Нарезать стебли сельдерея и добавить в кастрюлю. 5 Помешивая, готовить 3–5 минут на среднем огне. 5 Картофель нарезать произвольно и добавить в кастрюлю к другим овощам. 5 Перемешать, посолить и поперчить. 5 Готовить 2–3 минуты, чтобы картофель слегка схватился. 5 Залить овощи кипятком или кипящим бульоном так, чтобы вода слегка их прикрывала и добавить мускатный орех. 5 Довести до кипения и варить около 20 минут до мягкости овощей. 5 Сельдерей и картофель должны быть полностью готовы. 5 При помощи погружного или стационарного блендера превратить мягкие овощи в пюре. 5 Добавить сливки, перемешать и прогреть суп на небольшом огне. 5 По желанию разбавить суп отложенным бульоном. 5 Попробовать и откорректировать соль и перец. 5 Разложить суп по тарелкам и украсить зеленью сельдерея или любой другой. 5 Подавать с натёртым сыром и гренками. 5