В азиатской кулинарии рисовый отвар используют по-разному, например:
- В корейской кухне рисовым отваром загущают супы, бульоны, соусы, подливы, рагу и тушёные блюда. 1 Рисовый крахмал придаёт жидким блюдам нужную гладкую консистенцию и не влияет на их конечный вкус. 1
- В Китае существует блюдо «рисовая вода», которое подают в ресторанах и кафе как основное или сопровождающий компонент других блюд. 3 Его могут подавать с добавками, такими как морепродукты, овощи, мясо или соусы. 3 Также «рисовую воду» готовят с добавлением ароматических трав и специй. 3
- В Японии существует рецепт рисового отвара (окаю). 4 Его подают в отдельных мисках, посыпав начинками по вкусу. 4
- В Корее рисовый отвар используют для тушения рыбы, а также для мытья рыбы, чтобы избавиться от рыбного запаха. 1 Если готовить солёную рыбу, например скумбрию, то её замачивают в рисовом отваре на 30 минут, чтобы убрать избыток соли. 1