Несколько советов, как использовать специи и травы для улучшения вкуса простых блюд:
- Начинать с небольших количеств. 1 Это позволит адаптировать вкус в соответствии с предпочтениями и не перегружать блюдо. 1
- Экспериментировать с сочетаниями специй. 1 Например, щепотка корицы в чили или порошок карри в картофельном пюре превратят блюда из скучных в необычные. 1
- Приготовить масло со специями. 1 Для этого нужно разогреть нейтральное масло, например оливковое, или растопить несолёное сливочное масло и добавить любимые специи. 1 Дать ароматам немного настояться, процедить сухие вещества. 1 Получится ароматное растительное масло, которым можно полить обжаренные овощи, добавить в макароны или намазать на кусок хлеба. 1
- Приготовить приправу или маринад. 1 Нужно смешать сочетание специй, трав, соли и сахара, чтобы получить ароматную приправу к мясу, птице или даже к тофу. 1
Некоторые рекомендации по использованию специй и трав для разных блюд:
- Для мясных блюд. 2 Остроту мясу придаст перец: для свинины лучше использовать чёрный и красный молотый, для курицы — чёрный и чили. 2 Чёрный перец горошком используют при приготовлении мяса, добавляя в бульон, в котором оно тушится, или в подливу. 2
- Для рыбных блюд. 2 Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнёт кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном. 4
- Для овощных блюд. 4 С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому стоит довериться своему вкусу и пробовать разные сочетания. 4 Например, семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр. 4
Важно помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов, поэтому нужно знать меру. 4