Плоды черёмухи, в том числе виргинской, можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков. vk.com
Некоторые варианты:
- Компот. vk.com Можно сделать его только из ягод или добавить другие ингредиенты, например кислые садовые яблоки, малину, смородину. vk.com Также черёмуха хорошо сочетается со сливами или черносливом. vk.com
- Варенье. lafoy.ru dzen.ru Для приготовления понадобится 1 кг черёмухи и 1 кг сахара. lafoy.ru Ягоды нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить сахар, оставить на 1 час и перемешать. lafoy.ru Затем проварить варенье около 1 часа на минимальном огне, иногда помешивая. lafoy.ru
- Сок. lafoy.ru Потребуется 1 кг черёмухи и 100 г сахара. lafoy.ru Ягоды нужно залить водой так, чтобы она покрывала всю черёмуху. lafoy.ru Затем довести до кипения на слабом огне, разминая заготовку ложкой. lafoy.ru После этого перетереть всё через сито и дать соку отстояться несколько часов. lafoy.ru Ещё раз процедить его, добавить сахар по вкусу, прокипятить 2 минуты и закатать в стерилизованную банку. lafoy.ru
- Желе. lafoy.ru Понадобится 500 г черёмухи, 500 г сахара и 250 мл воды. lafoy.ru Ягоды нужно залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. lafoy.ru Затем дать заготовке полностью остыть и размять толкушкой. lafoy.ru Отожать отвар через марлю или перетереть через сито, добавить сахар и по необходимости — немного воды. lafoy.ru Довести до кипения и проварить сироп до лёгкой густоты, снимая пенку. lafoy.ru Закатать желе в стерилизованные банки. lafoy.ru
Также из черёмухи готовят настойки, кисели и специальную черемуховую муку. spb.aif.ru