Чтобы использовать лимонную траву (лемонграсс) в кулинарии, можно следовать таким рекомендациям:
Свежий лемонграсс: срежьте нижнюю луковицу и удалите жёсткий верхний слой. 1 Также перед использованием лемонграсс принято слегка отбить, чтобы изменить его консистенцию и активизировать эфирные масла. 1 Нарежьте лемонграсс тонкими кольцами. 1 После приготовления блюда стебли удалите. 1
Компонент для употребления в пищу: в тех случаях, когда лемонграсс является компонентом для употребления в пищу, его растирают в ступке или измельчают в блендере. 1
Сушёный лемонграсс: добавляют в блюда, содержащие жидкость, чтобы позволить ему высвободить свой аромат. 1
Лемонграсс хорошо сочетается с разными продуктами: рисом, курицей, свининой, тофу, кокосовым молоком, огурцами, чесноком и грушами. 4 В кухне Юго-Восточной Азии он часто сочетается с дарами моря, например, с крабами, моллюсками, мидиями и рыбой. 4
Лемонграсс можно использовать в различных блюдах и напитках: жарком, карри, супах и маринадах, десертах и коктейлях. 34