Лимонная кислота в кулинарии используется в следующих целях:
Консервация. 1 Обычно её добавляют в самом конце, перед тем как заливать маринад в банку. 1 На 1 литр достаточно ¼ чайной ложки. 1 Лимонной кислотой можно заменить уксус в заготовках — она придаст маринаду более мягкий вкус. 1
Компоты. 1 Антисептические свойства лимонной кислоты помогают избежать брожения готовых напитков. 1 Также замечено, что добавление лимонки в компоты делают их цвет насыщеннее и аппетитнее. 1
Маринад. 1 К жидкости можно добавить немного лимонной кислоты — такая вода «с кислинкой» сделает мясо ароматнее и сочнее. 1
Майонез. 1 Небольшую щепотку лимонной кислоты можно добавить на литр соуса. 1
Выпечка и десерты. 1 Сдобные булочки и бисквиты с лимонкой станут более пышными и получат приятный цитрусовый аромат. 1 Лимонную кислоту можно добавить и в сахарную глазурь для блеска. 1 А также в заварной крем, чтобы придать ему изящную кислинку. 1
Цвет блюд. 2 Щепотка лимонной кислоты поможет супу сохранить яркий насыщенный цвет, подкислит его и при этом не добавит лишнего запаха. 1
Количество лимонной кислоты, необходимое для приготовления конкретного блюда, может варьироваться в зависимости от предпочтений и рецепта.