Для использования лесных грибов в мясных соусах можно приготовить, например, подливу со свининой. food.ru
Ингредиенты: food.ru
- лесные грибы (белые, подосиновики, лисички) — 200 г; food.ru
- свинина (карбонад, вырезка или лопатка) — 200 г; food.ru
- растительное масло — 2 ст. л.; food.ru
- сливочное масло — 2 ст. л.; food.ru
- мука — 1 ст. л.; food.ru
- сливки — 100 мл; food.ru
- сушёный укроп, соль и чёрный перец — по вкусу. food.ru
Приготовление: food.ru
- Лесные грибы очистить от загрязнений и промыть. food.ru Если используются замороженные грибы, то нужно дать им постоять при комнатной температуре и немного разморозиться. food.ru
- Нарезать свинину кубиками толщиной 1,5 см. food.ru Лесные грибы нарезать небольшими кусочками. food.ru
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить свинину на среднем огне в течение 5 минут до румяной корочки. food.ru Затем добавить в сковороду лесные грибы и жарить ещё 5 минут. food.ru Посолить и поперчить мясо с грибами, перемешать. food.ru
- В другой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло. food.ru Добавить муку и смешать её с топлёным маслом. food.ru Получившуюся сливочно-мучную массу обжарить на небольшом огне 2–3 минуты до насыщенного золотистого оттенка. food.ru Добавить в сковороду сливки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. food.ru
- Получившийся сливочный соус влить в сковороду к мясу и лесным грибам. food.ru Добавить сушёный укроп, соль и чёрный перец. food.ru Всё перемешать и накрыть крышкой. food.ru Тушить подливу на минимальном огне 15–20 минут. food.ru За это время она должна стать густой и приобрести насыщенный вкус. food.ru
- Подать подливу, украсив рубленой свежей зеленью. food.ru
Ещё один рецепт — грибной соус из подосиновиков к мясу. dzen.ru
Ингредиенты: dzen.ru
- свежие грибы (подосиновики, белые) — 250 г; dzen.ru
- соль — 1/2 ст. л. или по вкусу; dzen.ru
- перец чёрный молотый — по вкусу; dzen.ru
- мука пшеничная — 1/2 ст. л.; dzen.ru
- лук репчатый — 150 г; dzen.ru
- вино виноградное красное — 1/2 стакана; dzen.ru
- вода для варки — 1,5 л; dzen.ru
- масло сливочное — 30 г. dzen.ru
Приготовление: dzen.ru
- Грибы поместить в кастрюлю для варки, добавить 1/2 ст. л. соли, залить 1,5 л воды и поставить на средний огонь. dzen.ru Грибы можно разделить на шляпки и ножки до варки, так они займут меньше места в кастрюле. dzen.ru
- Довести до кипения, снять пену и варить на малом огне 20 минут. dzen.ru По завершении варки бульон процедить и не выливать. dzen.ru
- Репчатый лук мелко нарезать. dzen.ru
- Отваренные грибы остудить и нарезать небольшими кусочками. dzen.ru
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета (5–7 минут). dzen.ru Во всём процессе жарки периодически перемешивать содержимое сковороды, особенно после добавления муки. dzen.ru
- Добавить нарезанные кусочками грибы и жарить ещё 10 минут. dzen.ru
- Далее грибы посолить и поперчить по своему вкусу, добавить муки и продолжать обжаривать 1–2 минуты при постоянном перемешивании. dzen.ru
- Добавить вина и перемешать, влить 1 стакан бульона или воды и довести грибы с бульоном до кипения. dzen.ru
- Уменьшить огонь и готовить соус под крышкой до нужной консистенции, но не менее 20 минут. dzen.ru
- Попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль. dzen.ru
- Содержимое сковороды поместить в чашу блендера и взбить до однородной консистенции. dzen.ru
- Добавить в немного остывший соус кусочек сливочного масла или немного жирных сливок. dzen.ru Это смягчит вкус и текстуру готового соуса. dzen.ru
Подавать соус лучше всего в горячем виде, налив в красивый соусник. www.edimdoma.ru