Для использования лесных грибов в мясных соусах можно приготовить, например, подливу со свининой. 1
Ингредиенты: 1
- лесные грибы (белые, подосиновики, лисички) — 200 г; 1
- свинина (карбонад, вырезка или лопатка) — 200 г; 1
- растительное масло — 2 ст. л.; 1
- сливочное масло — 2 ст. л.; 1
- мука — 1 ст. л.; 1
- сливки — 100 мл; 1
- сушёный укроп, соль и чёрный перец — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Лесные грибы очистить от загрязнений и промыть. 1 Если используются замороженные грибы, то нужно дать им постоять при комнатной температуре и немного разморозиться. 1
- Нарезать свинину кубиками толщиной 1,5 см. 1 Лесные грибы нарезать небольшими кусочками. 1
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить свинину на среднем огне в течение 5 минут до румяной корочки. 1 Затем добавить в сковороду лесные грибы и жарить ещё 5 минут. 1 Посолить и поперчить мясо с грибами, перемешать. 1
- В другой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло. 1 Добавить муку и смешать её с топлёным маслом. 1 Получившуюся сливочно-мучную массу обжарить на небольшом огне 2–3 минуты до насыщенного золотистого оттенка. 1 Добавить в сковороду сливки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. 1
- Получившийся сливочный соус влить в сковороду к мясу и лесным грибам. 1 Добавить сушёный укроп, соль и чёрный перец. 1 Всё перемешать и накрыть крышкой. 1 Тушить подливу на минимальном огне 15–20 минут. 1 За это время она должна стать густой и приобрести насыщенный вкус. 1
- Подать подливу, украсив рубленой свежей зеленью. 1
Ещё один рецепт — грибной соус из подосиновиков к мясу. 3
Ингредиенты: 3
- свежие грибы (подосиновики, белые) — 250 г; 3
- соль — 1/2 ст. л. или по вкусу; 3
- перец чёрный молотый — по вкусу; 3
- мука пшеничная — 1/2 ст. л.; 3
- лук репчатый — 150 г; 3
- вино виноградное красное — 1/2 стакана; 3
- вода для варки — 1,5 л; 3
- масло сливочное — 30 г. 3
Приготовление: 3
- Грибы поместить в кастрюлю для варки, добавить 1/2 ст. л. соли, залить 1,5 л воды и поставить на средний огонь. 3 Грибы можно разделить на шляпки и ножки до варки, так они займут меньше места в кастрюле. 3
- Довести до кипения, снять пену и варить на малом огне 20 минут. 3 По завершении варки бульон процедить и не выливать. 3
- Репчатый лук мелко нарезать. 3
- Отваренные грибы остудить и нарезать небольшими кусочками. 3
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета (5–7 минут). 3 Во всём процессе жарки периодически перемешивать содержимое сковороды, особенно после добавления муки. 3
- Добавить нарезанные кусочками грибы и жарить ещё 10 минут. 3
- Далее грибы посолить и поперчить по своему вкусу, добавить муки и продолжать обжаривать 1–2 минуты при постоянном перемешивании. 3
- Добавить вина и перемешать, влить 1 стакан бульона или воды и довести грибы с бульоном до кипения. 3
- Уменьшить огонь и готовить соус под крышкой до нужной консистенции, но не менее 20 минут. 3
- Попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль. 3
- Содержимое сковороды поместить в чашу блендера и взбить до однородной консистенции. 3
- Добавить в немного остывший соус кусочек сливочного масла или немного жирных сливок. 3 Это смягчит вкус и текстуру готового соуса. 3
Подавать соус лучше всего в горячем виде, налив в красивый соусник. 2