Лепёшки из муки и воды используют по-разному в разных национальных кухнях. 12
В кухне народов Северного Кавказа популярны хычины — тонкие лепёшки с начинкой. 1 Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. 1 Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. 1 На лепёшки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. 1 После этого лепёшка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. 1
В мексиканской кухне используют тортилью — тонкие лепёшки из пшеничной или кукурузной муки. 12 В обжаренные или запечённые тортильи заворачивают сладкую или солёную начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают её вместо хлеба к различным блюдам. 1 Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. 1
В азиатской кухне (Индия, Непал, Афганистан, Средняя Азия) используют чапати, роти, пури и наан. 2 Чапати делают без дрожжей и пекут на сковороде, в процессе выпекания она раздувается в шар. 2 Роти принято делать из цельнозерновой муки, всегда без дрожжей и жарить на сковороде. 2 Пури готовят без дрожжей из смеси обычной пшеничной муки и манки и жарят во фритюре. 2 А в тесто для наана кроме муки, дрожжей и соли входит натуральный йогурт, поэтому из всех лепёшек наан самая сдобная. 2 В Индии лепёшки часто используют вместо ложки, зачерпывая ими еду, в том числе жидкую. 2