Карамельную патоку используют в разных областях, например:
- В кондитерских изделиях. 2 В карамели, ирисе, помадке, халве, шоколадных конфетах и батончиках патока предотвращает кристаллизацию сахара, улучшает жевательные свойства, цвет и вкус. 14
- В консервах. 3 Для приготовления варенья, повидла и джемов патока придаёт сиропу большую вязкость, длительность и стойкость хранения, а также улучшает вкусовые качества. 3
- В мороженом. 2 Патока регулирует кристаллизацию лактозы в молоке, обеспечивает продукту нежную структуру, снижает точку замерзания, делает его более твёрдым. 2
- В хлебопечении. 3 Добавление патоки в хлебное тесто вместо сахара увеличивает пористость и эластичность мякиша выпеченного хлеба, придаёт ему приятный вкус и аромат, продлевает срок хранения. 3 При выпечке домашнего хлеба патоку удобнее не просто добавлять в тесто, а предварительно размешать её в жидкости. 3