Некоторые способы использования гвоздики в кулинарии:
- Маринады. 2 Гвоздику добавляют в процессе приготовления вместе с другими ингредиентами. 2 Например, для фруктово-ягодной заливки обычно требуется три-четыре грамма на 10 литров маринада, а чтобы законсервировать грибы — один-два грамма. 2
- Соусы. 2 Гвоздику чаще используют при подаче блюд, чтобы улучшить или подчеркнуть вкус основных ингредиентов. 2 Иногда соусы добавляют к продуктам во время готовки, но применение гвоздики в таких случаях нежелательно: её аромат под воздействием высокой температуры быстро улетучивается. 2
- Первые блюда. 2 Гвоздику часто используют в сочетании с чёрным молотым или красным стручковым перцем для придания аромата и улучшения вкуса супов и бульонов. 2 Обычно для первых блюд берут приправу в расчёте один бутон на пол-литра и закладывают в кастрюлю за пять минут до окончания варки. 2
- Мясные блюда. 2 Для обжаривания стейков или добавления гвоздики в фарш предпочтительна молотая пряность, а при варке или тушении мяса — бутоны. 2 Приправа сочетается с говядиной, бараниной, свининой, птицей. 2
- Выпечка и десерты. 2 Гвоздику добавляют в тесто — дрожжевое, слоёное, бисквитное, блинное, песочное, а также в начинку — фруктовую, ягодную, капустную, мясную, творожную. 2 В выпечке и десертах продукт сочетается с корицей, мускатным орехом и имбирём. 2
- Напитки. 2 Чтобы гвоздика дала напитку приятный аромат, вовремя добавляйте её к другим ингредиентам. 2 В компот и безалкогольный грог пряность лучше положить за три-пять минут до конца приготовления, в пряный чай — после заваривания, в морс и в лечебное молоко — перед закипанием. 2
Гвоздику нужно закладывать в различные блюда в разное время: 3
- в маринады — в процессе их приготовления вместе с другими компонентами; 3
- в тесто и фарш — до тепловой обработки; 3
- в мясные блюда — за 10–15 минут до готовности; 3
- в бульоны, супы, компоты — за 3–5 минут до окончания приготовления. 3
Гвоздика обладает сильным вкусом, поэтому используйте её умеренно, чтобы не перебивать другие ароматы. 1