Некоторые способы использования гвоздики в кулинарии:
- Маринады. food.ru Гвоздику добавляют в процессе приготовления вместе с другими ингредиентами. food.ru Например, для фруктово-ягодной заливки обычно требуется три-четыре грамма на 10 литров маринада, а чтобы законсервировать грибы — один-два грамма. food.ru
- Соусы. food.ru Гвоздику чаще используют при подаче блюд, чтобы улучшить или подчеркнуть вкус основных ингредиентов. food.ru Иногда соусы добавляют к продуктам во время готовки, но применение гвоздики в таких случаях нежелательно: её аромат под воздействием высокой температуры быстро улетучивается. food.ru
- Первые блюда. food.ru Гвоздику часто используют в сочетании с чёрным молотым или красным стручковым перцем для придания аромата и улучшения вкуса супов и бульонов. food.ru Обычно для первых блюд берут приправу в расчёте один бутон на пол-литра и закладывают в кастрюлю за пять минут до окончания варки. food.ru
- Мясные блюда. food.ru Для обжаривания стейков или добавления гвоздики в фарш предпочтительна молотая пряность, а при варке или тушении мяса — бутоны. food.ru Приправа сочетается с говядиной, бараниной, свининой, птицей. food.ru
- Выпечка и десерты. food.ru Гвоздику добавляют в тесто — дрожжевое, слоёное, бисквитное, блинное, песочное, а также в начинку — фруктовую, ягодную, капустную, мясную, творожную. food.ru В выпечке и десертах продукт сочетается с корицей, мускатным орехом и имбирём. food.ru
- Напитки. food.ru Чтобы гвоздика дала напитку приятный аромат, вовремя добавляйте её к другим ингредиентам. food.ru В компот и безалкогольный грог пряность лучше положить за три-пять минут до конца приготовления, в пряный чай — после заваривания, в морс и в лечебное молоко — перед закипанием. food.ru
Гвоздику нужно закладывать в различные блюда в разное время: www.povarenok.ru
Гвоздика обладает сильным вкусом, поэтому используйте её умеренно, чтобы не перебивать другие ароматы. thekitchencommunity.org