Базилик в приготовлении пищи используют в свежем и сушёном виде. 1 Молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. 1
С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста. 1 Из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. 1
Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. 1 Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. 1
Один из рецептов — салат с базиликом, черри и креветками. 4 Ингредиенты: 150 г креветок, ½ чайной ложки соли, 300 г помидоров черри, пучок зелёного или фиолетового базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, чёрный молотый перец по вкусу. 4 Отварить креветки, когда остынут, отправить их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика. 4
Также базилик можно добавить как одну из специй в домашний кетчуп или аджику. 2