Использование баранины в кулинарии разных народов мира имеет свои особенности:
- В Средней Азии классическое сочетание приправ к баранине — это «смесь специй для плова» (зира, кориандр, барбарис), плюс чеснок, острый перец и свежая зелень: райхон (фиолетовый базилик), зелёный лук, кинза. 3
- В Грузии самый известный грузинский барашек — это весенний чакапули с традиционным сочетанием кислинки (зелёной сливы, или молодого соуса ткемали, или белого вина, или лимона) и аромата трав: тархуна, зелёного лука, петрушки, кинзы, черемши. 3
- Во Франции ни один рецепт баранины не обходится без душистых трав: тимьяна, розмарина, орегано, майорана, базилика — а часто и всех вместе. 3
- В Турции часть традиционных турецких блюд из баранины напоминает узбекские — та же зира, та же зелень. 3 Но в более праздничных вариантах в ход идут и шафран, и корица, и душистый перец, и гранатовый сок или соус. 3
- В Магрибе традиционные блюда из баранины сдобрены специями, которые воспринимаются скорее как сладкие: корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех. 3
В Европе в основном в традициях европейской кулинарии баранину жарят на гриле, кладут в качестве начинки в выпечку, запекают или тушат. 4