Один из рецептов пасхального кулича: 3
Ингредиенты:
- тёплое молоко — 500 мл; 3
- сметана — 200 г; 3
- сливочное масло — 120 г; 3
- растительное масло — 3–4 ст. л.; 3
- сахар — 2 стакана; 3
- яйца — 3 шт. + желток — 2 шт.; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- цедра апельсина — 1 ст. л.; 3
- изюм — 250 г; 3
- дрожжи — 3 ст. л.; 3
- тёплая вода — 70 мл; 3
- мука — 1500 г; 3
- ванилин — 1 ст. л.. 3
Приготовление:
- Сухие дрожжи залейте тёплой водой, добавьте 70 г тёплого молока и 2 чайных ложки сахара. 3 Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. 3
- В тёплое молоко добавьте соль, 3 столовые ложки сахара, дрожжевую смесь, половину муки. 3 Замесите жидковатое тесто. 3 После этого накройте его и дайте постоять, пока не увеличится в два раза. 3
- В него добавьте сметану, яйца и желтки, весь оставшийся сахар, цедру апельсина, ложку ванилина, размягчённое сливочное масло, 3 ложки растительного масла, изюм, оставшуюся муку. 3 Мешать нужно долго и тщательно, чтобы вся мука разошлась и впиталась. 3 При этом тесто должно остаться мягким и не тугим. 3
- Готовое тесто поместите в посуду, накройте и дайте подняться ещё раз. 3 После этого поместите тесто в смазанную форму. 3 Тесто должно занимать не более половины объёма. 3
- Оставьте тесто на подъём. 3 Спустя час оно займёт почти весь объём формы. 3
- Выпекайте при 180 градусах 35–40 минут. 3
- Готовый кулич украсьте белковой глазурью. 3 Пока глазурь ещё мягкая, украсьте кулич посыпкой и кондитерскими сахарными цветами или любым другим украшением. 3
Ещё один рецепт шоколадного пасхального кулича: 1
Приготовление:
- Разведите дрожжи, ложку сахара и 2 ложки муки в тёплом молоке. 1 Оставьте опару на 20 минут. 1
- Миксером взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте мягкое сливочное масло, какао и ванилин, и снова взбейте. 1 Дополнительно можно добавить ещё специи или цедру. 1
- Добавьте опару и половину просеянной муки к яйцам. 1 Вымешайте тесто и оставьте его на 1 час в тепле. 1
- Всыпьте измельчённые орехи и цукаты, добавьте оставшуюся муку и снова вымешайте тесто. 1
- Оставьте в тепле ещё на 40 минут, разложите в формы для кулича и снова отправьте в тепло на полчаса. 1
- Выпекайте шоколадные куличи 20–30 минут в духовке при 180 градусах. 1
Выбор рецепта и процесса приготовления пасхального кулича зависит от личных предпочтений.