Рецепт творожного кекса по ГОСТу: 3
Ингредиенты:
- мука — 287 г; 3
- масло сливочное — 155 г; 3
- сахар — 330 г; 3
- творог 18% жирности — 260 г; 3
- яйца куриные — 160 г (3 шт.); 3
- разрыхлитель для теста — 16 г (2 ч. ложки). 3
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло взбить миксером 2–3 минуты. 3 Не прекращая работать миксером, постепенно всыпать сахар. 3
- По одному ввести яйца и взбить. 3
- Ввести творог и перемешать. 3 Творог рекомендуется 18% жирности, также его следует перетереть через сито. 3
- Просеять муку с разрыхлителем. 3 Перемешать лопаткой или ложкой. 3 Долго мешать не стоит, так как тесто может «затянуться» и будет плохо подниматься при выпечке. 3
- Форму для кекса смазать сливочным маслом, маргарином или жиром. 3 Затем чем-нибудь присыпать: мукой, манной крупой или измельчённым печеньем. 3
- Вылить тесто в подготовленную форму. 3
- Выпекать творожный кекс по ГОСТу 55 минут, при 180 градусах. 3
Ещё один рецепт творожного кекса по ГОСТу с изюмом: 2
Ингредиенты:
- масло сливочное — 130 г; 2
- сахар — 250 г; 2
- творог 18% (можно 9%) — 200 г; 2
- яйцо — 140 г; 2
- мука — 250 г; 2
- изюм — 190 г (можно 160 г); 2
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.; 2
- сахарная пудра для посыпки. 2
Приготовление:
- Размягчённое масло и сахар взбить, добавить творог и продолжать взбивание до получения однородной массы. 2
- Затем добавить по одному яйца и перемешать. 2
- Разрыхлитель смешать с мукой и всыпать в массу, хорошо перемешать. 2
- Всыпать изюм и перемешать до равномерного его распределения в тесте. 2
- Форму смазать маслом и посыпать мукой. 2
- Выложить тесто, сделать продольный разрез и выпекать при температуре 170 °С 55–60 минут. 2
- Дать полностью остыть и посыпать сверху пудрой. 2