Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- мука ржаная — 300 г; 1
- мука пшеничная — 300 г; 1
- вода — 400 мл; 1
- дрожжи сухие — 1 ч.л.; 1
- масло подсолнечное — 2 ст.л.; 1
- сахар — 1 ст.л.; 1
- соль — 1 ч.л.. 1
Приготовление:
- В тёплую воду добавить дрожжи, соль и сахар. 1 Дать постоять в течение 15 минут до появления «пенистой шапочки». 1 Добавить подсолнечное масло и перемешать. 1
- Просеять и смешать ржаную и пшеничную муку. 1 В мучную смесь, постоянно помешивая, влить воду с дрожжами. 1 Замесить крутое тесто, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 60 минут. 1
- Переложить тесто в форму для выпечки хлеба или сформировать желаемую форму на противне. 1 Дать тесту расстояться в течение 30 минут, так хлеб получится пышнее. 1
- Выпекать в разогретой духовке 30–35 минут при температуре 150–200 °С. 1
Ещё один рецепт ржаного хлеба: 2
Ингредиенты:
- ржаная мука — 250 г; 2
- пшеничная мука — 250 г; 2
- соль — 1 ч.л.; 2
- сахар — 1 ст.л.; 2
- сухие дрожжи — 1 ч.л.; 2
- тёплая кипячёная вода — 350 мл; 2
- растительное масло — 2 ст.л.; 2
- вкусовые добавки — по вкусу и желанию. 2
Приготовление:
- В миску просеять пшеничную муку, туда же просеять ржаную муку. 2 Немного ржаной муки перетереть со специями и оставить для присыпки. 2
- Добавить к муке дрожжи, соль, сахар. 2 Чтобы дрожжи начали действовать, ввести тёплую воду. 2 Замесить основу. 2 Она должна быть однородной. 2 После этого накрыть её полотенцем и отправить на пару часов в тёплое место. 2 За это время дрожжи начнут действовать, основа увеличится в объёме в 2 раза. 2
- Добавить к основе растительное масло и ещё раз вымешать. 2
- Взять форму для выпечки, смазать её маслом и присыпать небольшим количеством муки. 2 Выложить тесто. 2 Заполнять форму следует на 1/3, если хочется, чтобы текстура хлеба была воздушной, или на половину, если хочется получить более плотный продукт. 2 Сверху посыпать смесью из муки и специй. 2 Накрыть массу полотенцем и оставить для расстаивания. 2 Как только хлеб увеличится в объёме в 2 раза, можно переходить к выпечке. 2
- Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать ещё 30–40 минут. 2
- Готовность продукта определить зубочисткой, если она осталась сухой, значит, выпечка готова. 2
- Остудить хлеб в форме, затем достать его, обернуть полотенцем и остудить до комнатной температуры. 2