Для приготовления пасхального кулича в духовке можно воспользоваться следующим общим алгоритмом: 4
- Приготовить опару. 4 Для этого смешать тёплое молоко, ложку сахара, дрожжи и 200 г муки. 3 Накрыть опару полотенцем и оставить на полчаса. 3
- Отделить белки от желтков и перетереть желтки с сахаром. 3 Взбить белки со щепоткой соли до пиков. 3
- Смешать опару с желтками, затем добавить мягкое масло и аккуратно вмешать белки. 3 В конце добавить оставшуюся муку, вымешать тесто и оставить его на 1 час в тепле. 3
- Добавить в тесто изюм, вымешать ещё раз и разложить по формочкам. 3 Оставить в тепле ещё на полчаса. 3
- Выпекать куличи в духовке 10 минут при 100 градусах, а затем поднять температуру до 180 градусов и выпекать куличи ещё 25–35 минут до готовности. 3
Время приготовления зависит от размера формы. 4 Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. 5
После того как куличи достанут из духовки, их верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой. 5