Для приготовления настоящих французских круассанов понадобятся: 1
- мука — 500 г; 1
- сливочное масло — 350 г; 1
- молоко — 150 г; 1
- вода — 100 г; 1
- сахар — 55 г; 1
- соль — 10 г; 1
- дрожжи свежие — 36 г. 1
Процесс приготовления: 1
- В чаше смешать молоко, воду, сахар и дрожжи. 1 Это позволит активировать дрожжи и создать благоприятную среду для роста теста. 1
- Муку просеять и добавить к ней соль. 1 Перемешать. 1
- К муке добавить жидкие ингредиенты и замесить тесто. 1
- В тесто добавить мягкое сливочное масло (100 г). 1
- Тесто убрать в пакет в форме прямоугольника и положить в холодильник минимум на час, лучше всего на ночь. 1
- Сливочное масло выложить на пергамент, накрыть пергаментом и раскатать скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт. 1 Убрать сливочное масло в холодильник на ночь или минимум на час вместе с тестом. 1 Если времени нет, то можно убрать в морозилку минут на 30–40, чтобы масло хорошо застыло. 1
- Тесто припылить мукой. 1 Раскатать тесто в форме прямоугольника так, чтобы оно было в 2 раза длиннее пласта масла и можно было им полностью обернуть масло. 1 Выложить на половину холодное сливочное масло. 1
- Накрыть масло сверху второй половиной теста. 1 Раскатать в прямоугольник в одном направлении так, чтобы длина теста была в три раза больше ширины. 1
- Свернуть края теста к центру в три слоя (тур). 1 Повторить тур. 1 Переместить тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на час или морозилку минут на 30. 1
- Припылить тесто мукой и снова раскатать в прямоугольник в одном направлении. 1
- Сложить края теста в центр и защепить края. 1
- Сложить тесто к центру в 4 слоя (двойной тур). 1 Завернуть в пакет и убрать в холодильник примерно на час или в морозилку минут на 30. 1
- Раскатать тесто в длинный пласт толщиной примерно 5 мм (размер примерно 30/50). 1
- Разрезать тесто на треугольники с основанием 8–10 см. 1 Лучше воспользоваться линейкой. 1 С широкой стороны треугольников сделать надрез примерно 1,2–2 см. 1
- Свернуть тесто в рулет начиная с длинного края. 1 Накрыть круассаны плёнкой и поставить в тёплое место на расстойку примерно минут на 40. 1 Тесто должно хорошо увеличиться в объёме. 1
- Перед выпечкой смазать круассаны яйцом. 1 Это придаст им привлекательный золотистый цвет и блеск, создаёт хрустящую корочку. 1
- Поставить выпекаться в духовку при 170 градусах с конвекцией минут на 15 до готовности или на 190–200 градусах без конвекции примерно 20–25 минут. 1
Перед подачей остудить. 5