Для приготовления классического медового торта в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты для теста:
- 75–100 г мёда (можно засахаренного); 3
- 1 чайная ложка соды; 3
- 25 г сливочного масла; 3
- 75 г сахара; 3
- 2 яйца; 3
- 275 г муки. 3
Для крема:
- жирная сметана (лучше 25%, но можно и 20%); 3
- сахарная пудра (из расчёта 1 к 10 или чуть меньше). 3 То есть для 400 г сметаны берём 35–40 г пудры. 3
Приготовление:
- Мед, сахар и масло отправьте в сотейник или кастрюлю из нержавейки. 3 Растопите медовую массу на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. 3 После этого всыпьте соду: медовая масса начнёт пениться и пышнеть, тут главное — не переставать работать венчиком, чтобы у краёв сахар не подгорал, а тоже пенился. 3
- Снимите массу с плиты и дайте немного остыть. 3 В неё аккуратно вбейте яйца и тщательно мешайте венчиком, чтобы они не свернулись. 3 Дайте остыть ещё 5 минут, а затем понемногу начинайте вводить муку. 3 Вымешивайте, чтобы не образовывалось комочков. 3 Тесто должно получиться эластичное, плотное, не прилипающее ни к рукам, ни к поверхности, на которой вы будете его раскатывать. 3
- Делите готовое тесто на 10 частей, скатывайте в комочки, накрывайте пищевой плёнкой. 3
- Стелите на стол лист пергамента и прямо на нём раскатывайте один из шариков в тонкий-тонкий корж толщиной не более 3 мм. 3 Вырезайте из него круг по форме будущего тортика, равномерно накалывайте вилкой и отправляйте в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. 3 Потребуется около 5–7 минут, чтобы коржик подрумянился. 3
- Горячим коржам нужно дать остыть на ровной поверхности. 3 Когда все коржи испечены, отправьте на пергамент все скопившиеся обрезки. 3
Для крема: взбейте сметану с сахарной пудрой. 15 Чем жирнее сметана, тем лучше. 1
- Когда все коржи остынут, соберите торт, промазывая каждый корж кремом. 2 Обмажьте медовик сверху и по бокам, посыпьте крошкой и уберите на 3–4 часа в холодильник. 2
Украсить торт можно по желанию. 1