Рецепт хлеба из зелёной гречки: 3
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 500 г; 3
- вода — 550 г; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- кориандр — 0,5 ч. л.; 3
- семечки подсолнуха — 1 ст. л.. 3
Приготовление:
- Промыть зелёную гречку, всыпать в стеклянную миску, залить 400 граммами тёплой воды и поставить набухать на 3–4 часа. 3
- Добавить оставшиеся 150 грамм воды и погружным блендером измельчить гречку в однородную кашу. 3 В процессе добавить соль и кориандр. 3
- Прикрыть миску полотенцем и поставить ферментироваться при комнатной температуре. 3 Время ферментации зависит от внешней температуры: летом это может быть 12 часов, а зимой, если дома прохладно, может выстоять целые сутки. 3
- Заранее включить нагреваться духовку до 180 градусов. 3
- В форму, обёрнутую бумагой для выпечки, вылить тесто и равномерно присыпать весь верх семечками. 3 Слегка их придавить сверху, иначе после будут сильно осыпаться. 3
- Выпекать на среднем уровне примерно 1,5 часа. 3
- Проверить хлеб на сухую деревянную палочку, а уже затем выбрать из формы и остудить на решётке. 3
Ещё один рецепт хлеба из зелёной гречки: 4
Ингредиенты:
- гречневая крупа зелёная — 400 г; 4
- вода — 250 мл; 4
- соль — ½ ч. л.. 4
Приготовление:
- Залить зелёную гречку водой, оставить на 12 часов, а затем слить и промыть крупу. 2
- Добавить соль и влить 250 мл чистой воды, блендером взбить массу до однородности. 2
- Накрыть полотенцем и оставить ещё на 12 часов для ферментации. 4
- Подошедшую массу переложить в форму для хлеба. 4
- Сверху посыпать семечками, кунжутом. 4
- Поставить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать примерно 1,5 часа. 4
- Готовый хлеб достать из формы и оставить остывать до конца, завернув в полотенце. 4
- Полностью холодный хлеб можно нарезать. 4 Хранить в плотно закрытом пакете. 4