Пассату готовят в несколько этапов: 1
- Для соуса отбирают самые сочные, спелые и крупные томаты, которые несколько минут бланшируют в горячей воде, а затем очищают от кожицы. 1 Бланширование можно заменить запеканием. 1
- Далее очищенные помидоры нарезают и освобождают от семян, а затем измельчают в однородную массу до пюреобразного состояния. 1
- Готовое томатное пюре продолжительное время уваривают до получения густой текстуры. 1
- В конце приготовления в пассату можно добавить соль и традиционные итальянские специи. 1 Однако классический базовый соус обычно состоит исключительно из помидорной мякоти. 1
От привычных соусов пассата отличается тем, что это чистое томатное пюре без каких-либо других добавок. 48 Концентрация помидоров в пассате намного ниже, чем в томатной пасте, поэтому у неё деликатный свежий аромат. 8
Ещё одно отличие — технология изготовления: для пассаты помидоры очищают от кожицы и семян, затем измельчают и уваривают до состояния жидковатого пюре. 4 Томатную пасту делают схожим способом, но уваривают до гораздо более плотной консистенции на специальном оборудовании. 4