Меломель готовят на основе мёда, добавляя ягоды и фрукты — в свежем виде или в виде соков, пюре, сухофруктов. litra-beer.ru Также могут использоваться различные специи. litra-beer.ru
Классический рецепт меломеля: litra-beer.ru
- На 20 литров воды в среднем приходится от 5 до 8 кг ароматного мёда — липового, гречишного, луговых цветов, и до 0,5 кг фруктов или ягод. litra-beer.ru
- Из плодов удаляются косточки. litra-beer.ru Их можно оставить только в вишне или черешне. litra-beer.ru
- Плоды на сутки помещаются в морозильную камеру. litra-beer.ru Это важно для того, чтобы разрушились волокна мякоти — для лучшей ферментации и выделения большего объёма сока. litra-beer.ru
- Размороженные фрукты и ягоды раздавливают и закладывают в первичный или вторичный ферментёр с водой и мёдом. litra-beer.ru Вода должна быть мягкой или дистиллированной (в ней не должно быть хлора). litra-beer.ru
- Закладываются дрожжи — винные или для медовухи (например, хлебопекарные). litra-beer.ru Также можно заложить питание для дрожжей или активатор брожения. litra-beer.ru Смесь тщательно перемешивается. litra-beer.ru
- Если сырьё подвергается первичному брожению, в первые 2–3 дня активно образуется «шапка» от забраживающих фруктов — пенка. litra-beer.ru Её нужно снимать 2–3 раза в день, чтобы дрожжи получали необходимый кислород. litra-beer.ru
- На ёмкость надевается гидрозатвор или медицинская перчатка, и она помещается в тёмное прохладное место. litra-beer.ru Стадия брожения будет считаться завершённой, когда перчатка сдуется или из гидрозатвора перестанут выходить пузыри. litra-beer.ru
- Напиток несколько раз процеживается и разливается по бутылям. litra-beer.ru Меломель готов. litra-beer.ru Его можно пить сразу или отстояв 1–2 дня. litra-beer.ru
Для приготовления меломеля можно использовать разные фрукты и ягоды, например: клубнику, малину, чернику, ежевику, землянику, клюкву, голубику. varimcraft.ru Также подойдут персики, абрикосы, сливы, черешни, вишни, цитрусовые, яблоки и груши, экзотические фрукты (манго, ананас, гуава, маракуйя, гранат). varimcraft.ru Ещё можно использовать сухофрукты (инжир, изюм, курагу, финики). varimcraft.ru
Время ферментации может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от желаемого вкуса и крепости напитка. varimcraft.ru