Плавленый сыр делают из разных видов молочного сырья: openkitchen.eda.yandex сыра полутвёрдых сортов либо творога, сливочного масла, сухого молока, молочного белка. openkitchen.eda.yandex Выбор сырья зависит от желаемого вкусового профиля и текстуры готового продукта. moloko.group
Процесс производства начинается с тщательной подготовки сырья: moloko.group
- Заранее отобранные сыры зачищают от парафинового слоя (при наличии). moloko.group
- Сыр осматривают и подвергают проверке на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. moloko.group Всё должно соответствовать нормам. moloko.group
- Сыры промывают в гидравлической машине под горячей водой температурой 95 °С, при необходимости зачищают корку. moloko.group
- Далее они измельчаются до мелкой фракции при помощи специальных измельчителей, волчков или вальцовок, что облегчает их последующее плавление и смешивание с другими ингредиентами. moloko.group
- К измельчённому сыру добавляются другие ингредиенты: молочные продукты (сливки, масло, сухое молоко), эмульгаторы (фосфаты, цитраты в количестве до 4%) и дополнительные добавки (специи, травы, орехи и проч.). moloko.group
- Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. moloko.group
- Далее сыр оставляют на созревание на срок от 30 минут до 2–3 часов. moloko.group Благодаря этому соли-плавители лучше проникают в сырную массу, ускоряя дальнейшее плавление. moloko.group
- Подготовленная смесь загружается в автоматизированные плавильные котлы, оснащённые системами нагрева и перемешивания, а также паровой рубашкой. moloko.group Смесь постепенно нагревается до температуры от 70 °С до 95 °С под вакуумом. moloko.group Плавление занимает около 6–8 минут. moloko.group
Да, плавленый сыр можно приготовить дома. volshebnaya-eda.ru {7-host} Для этого понадобятся молоко, творог, сливочное масло, яйцо, сода, соль. {7-host}