Плавленый сыр делают из разных видов молочного сырья: 2 сыра полутвёрдых сортов либо творога, сливочного масла, сухого молока, молочного белка. 2 Выбор сырья зависит от желаемого вкусового профиля и текстуры готового продукта. 4
Процесс производства начинается с тщательной подготовки сырья: 4
- Заранее отобранные сыры зачищают от парафинового слоя (при наличии). 4
- Сыр осматривают и подвергают проверке на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. 4 Всё должно соответствовать нормам. 4
- Сыры промывают в гидравлической машине под горячей водой температурой 95 °С, при необходимости зачищают корку. 4
- Далее они измельчаются до мелкой фракции при помощи специальных измельчителей, волчков или вальцовок, что облегчает их последующее плавление и смешивание с другими ингредиентами. 4
- К измельчённому сыру добавляются другие ингредиенты: молочные продукты (сливки, масло, сухое молоко), эмульгаторы (фосфаты, цитраты в количестве до 4%) и дополнительные добавки (специи, травы, орехи и проч.). 4
- Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. 4
- Далее сыр оставляют на созревание на срок от 30 минут до 2–3 часов. 4 Благодаря этому соли-плавители лучше проникают в сырную массу, ускоряя дальнейшее плавление. 4
- Подготовленная смесь загружается в автоматизированные плавильные котлы, оснащённые системами нагрева и перемешивания, а также паровой рубашкой. 4 Смесь постепенно нагревается до температуры от 70 °С до 95 °С под вакуумом. 4 Плавление занимает около 6–8 минут. 4
Да, плавленый сыр можно приготовить дома. 57 Для этого понадобятся молоко, творог, сливочное масло, яйцо, сода, соль. 7