В кулинарии разных стран мира хрен используют по-своему:
- В России корень хрена смешивают с тёртым чесноком и небольшим количеством помидоров для придания цвета (соус «хреновина»). 2 Также кусочки корня и его листья добавляют в соленья, чтобы солёный продукт дольше не портился и хрустел. 1
- В Румынии салат из свёклы с хреном используют как дополнение к блюдам из баранины. 1 В Польше к пасхальному столу варят суп с хреном. 1
- В ашкеназской еврейской кухне свекольный хрен подают с фаршированной рыбой. 1
- В некоторых регионах Германии традиционное свадебное блюдо — отварная говядина с хреном и брусничным соусом. 1
- На севере Италии хрен подают к боллито мисто — разным мясным продуктам, отваренным с овощами. 1 А на юге страны его используют для приготовления рафанаты — блюда из яиц, сыра и колбасы. 1
- В Сербии хрен является незаменимой приправой к варёному мясу и свежеобжаренному молочному поросёнку. 2
- В Хорватии свеженатёртый хрен часто едят с отварной ветчиной или говядиной. 2
Кроме того, в Дании хрен смешивают со взбитыми сливками и в таком виде используют поверх традиционных датских открытых сэндвичей с ломтиками говядины (отварной или стейковой). 2