Чтобы продлить срок годности земляничного варенья, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Выбрать правильную посуду. food.ru Лучше отдавать предпочтение небольшим стеклянным банкам. food.ru Стоит обратить внимание на материал крышек: пластиковые воздухопроницаемые, поэтому нужно следить, чтобы заготовка не забродила. food.ru Крышки с резьбой более плотно прилегают к банке, чем пластиковые. food.ru Самыми надёжными считаются металлические крышки, которые закатывают специальной машинкой. food.ru
- Простерилизовать банки. food.ru Есть три надёжных способа стерилизации: в микроволновке, в духовке и кипячение. food.ru После стерилизации банки должны высохнуть: нужно перевернуть их и поставить на бумажное полотенце, чтобы вся вода стекла. food.ru
- Правильно разложить варенье в банки. food.ru Если это десерт с минимальным количеством сахара или «пятиминутка», то лучше раскладывать его горячим. food.ru Классический продукт с высоким содержанием сахара можно разложить уже остывшим. food.ru
- Найти подходящее место для хранения. barrybriut.ru Идеальное место — затемнённое помещение, в которое не проникают солнечные лучи. barrybriut.ru Максимально допустимая температура — +20 °С, а оптимальным считается режим от +10 °С до +15 °С. barrybriut.ru
- Не хранить на морозе. barrybriut.ru shop.yasnopole.ru Минусовая температура губительна для сладкой заготовки, так как в банках образуется конденсат, провоцирующий появление плесени. barrybriut.ru
- После вскрытия банки хранить варенье в холодильнике. thekitchencommunity.org barrybriut.ru Использовать его в течение трёх недель, так как при соприкосновении с воздухом сладкий десерт начинает окисляться, что приводит к его порче. barrybriut.ru
При соблюдении условий хранения консервированные фрукты и ягоды пригодны к употреблению в течение 2–3 лет, но желательно съесть варенье в первый год. barrybriut.ru