Для хранения варёных яиц рекомендуется:
- Охладить яйца сразу после варки. 2 Для этого можно опустить их в прохладную воду на пару минут. 5
- Поместить яйца в холодильник. 25 Лучше держать их на полке, а не в двери, так как постоянное открытие и закрытие дверцы приводит к изменениям температуры. 2
- Для неочищенных яиц поместить их в герметичный контейнер. 5 Герметичная упаковка предотвращает впитывание посторонних запахов. 5
- Для очищенных яиц поместить их в герметичный пакет или контейнер. 5 Внутрь контейнера можно положить влажное бумажное полотенце, чтобы предотвратить быстрое высыхание белков очищенных яиц. 5
При комнатной температуре яйца можно держать не более двух часов. 4 Они становятся непригодными к употреблению и могут стать источником бактериологических заболеваний, если пролежали при температуре +30 °С и выше хотя бы один час. 4
Если нужно продлить срок хранения, можно замариновать или заморозить яйца: 4
- Маринование. 4 Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нужно замариновать в уксусе или рассоле и хранить в стеклянной закрытой посуде в холодильнике до 4 месяцев. 4
- Заморозка. 4 Очищенные от скорлупы варёные яйца нужно сложить в лоток или в пакет и отправить в морозилку. 4 Белки после разморозки станут жёсткими и водянистыми, но зато хранится такой продукт до 6 месяцев. 4
Если на яйцах появляется слизь, меняется цвет, запах и консистенция, значит, продукт испортился и его следует выбросить. 5