Несколько способов сохранить шпинат на зиму:
- Заморозить свежие листья. 3 Шпинат тщательно перебрать, удалить плотные черешки и мелкий мусор, промыть несколько раз в холодной воде и обсушить. 3 Затем компактно уложить в зип-пакеты или обычные пакеты для заморозки, удалить максимально воздух. 3 После этого пакеты плотно закрыть и сразу переложить в морозильную камеру, где шпинат может храниться до 12 месяцев. 3
- Заморозить шпинат в виде кубиков, залив водой или растительным маслом. 4 Для этого измельчённую зелень разложить по формочкам для льда, залить чистой водой и поставить в морозильную камеру. 4 Когда шпинатный лёд будет готов, его можно сложить в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере. 4
- Заморозить шпинат в виде пюре, залив сливочным маслом. 4 Для этого мелко нарезать зелень, сложить в сито и опустить на 30 секунд в кипящую воду. 4 Затем переложить в блендер, добавить ложку-две воды из кастрюли и измельчить до пюреобразного состояния. 4 После этого разложить пюре из шпината в формочки для льда, залить растопленным сливочным маслом и заморозить. 4 Затем хранить в пакете или лоточке. 4
Также можно законсервировать шпинат. 3 Для этого листья бланшируют в горячем рассоле и раскладывают в стерильные банки. 3 Под капроновыми крышками шпинат хорошо хранится в холодильнике, а для более длительного хранения банки лучше простерилизовать по общим правилам. 3