Для хранения куличей с начинкой (без декора) в холодильнике рекомендуется поддерживать температуру +4–5 °C, срок хранения — до 5 дней. 1 В морозильнике кулич с начинкой может храниться до 1 месяца. 1
Некоторые способы хранения куличей:
- В полиэтиленовом пакете. 3 Нужно положить кулич в пакет, выдавить лишний воздух, а края плотно завязать. 3 В пакет кладут полностью остывшую выпечку, иначе внутри образуется конденсат, мякиш размокнет и быстро заплесневеет. 3
- В пищевой плёнке. 13 Перед заворачиванием в плёнку кулич обязательно остужают. 3
- В полотенце. 3 Подойдёт хлопчатобумажное полотенце, но лучше брать льняное. 3 Нужно обернуть им кулич и положить в прохладное место. 3
- В хлебнице. 3 Нужно очистить хлебницу от оставшихся крошек и убрать все другие хлебные изделия. 3 Можно даже протереть изнутри слабым уксусным раствором, чтобы устранить посторонние запахи. 3
- В эмалированной кастрюле. 3 Нужно обернуть кулич в полотенце или плёнку, положить в сухую кастрюлю и плотно закрыть крышкой. 3 Ёмкость должна стоять в прохладном месте. 3
- В марле, пропитанной алкоголем. 3 При таком способе срок хранения кулича увеличивается до 3 недель. 3 Нужно пропитать марлю ромом или коньяком, обернуть выпечку, положить в пакет и поместить в прохладное место или холодильник. 3
Независимо от рецепта, куличи следует хранить в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. 2 При первых признаках порчи пасхальные угощения следует утилизировать, даже если срок хранения ещё не истёк. 2