Для хранения имбиря в домашних условиях можно использовать следующие методы:
- Хранение в холодильнике. 3 Просушить корень имбиря бумажным полотенцем или салфеткой, поместить в вакуумный пакет с застёжкой-зиппером, закрыть, оставив небольшое отверстие. 3 Выпустить через это отверстие лишний воздух, закрыть пакет и поместить имбирь в выдвижной ящик для овощей. 3 Свежий имбирь можно хранить в холодильнике до семи дней. 3
- Заморозка. 3 Очистить корень имбиря от кожуры, нарезать слайсами толщиной 2–3 мм, сложить нарезанный имбирь в пакет для пищевых продуктов и отправить на хранение в морозильную камеру. 3 Срок хранения очищенного имбиря в морозильной камере составляет около 4 месяцев. 3
- Маринование. 3 Очистить 250 г имбиря, нарезать корнеплод тонкими ломтиками, нарезанный имбирь пересыпать 2 ст. л. соли, отставить в сторону. 3 Приготовить маринад: смешать 300 мл рисового уксуса, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. 3 Поставить маринад на медленный огонь и прогреть до полного растворения кристаллов сахара и соли. 3 Поместить имбирь в маринад и на медленном огне варить 30 минут, остудить, сложить в банку и отправить в холодильник для маринования на 5–6 часов. 3 Хранится маринованный имбирь в холодильнике 30–40 дней. 3
- Сушёный имбирь. 3 Вымыть и обсушить корнеплод бумажным полотенцем, нарезать корень имбиря слайсами толщиной до 2 мм. 3 Застелить противень пергаментом и выложить на него нарезанный имбирь. 3 Сушить имбирь в духовке при температуре 50 °С час. 3 Через 60 минут достать противень, перевернуть ломтики имбиря и с другой стороны сушить ещё 50–60 минут. 3 После полного остывания сложить высушенные слайсы имбиря в банку с крышкой или пакет с застёжкой. 3
Для применения имбиря в домашних условиях его можно добавлять в основные блюда, такие как супы, жареную картошку или жаркое. 4 Также вкус имбиря смягчается в выпечке, например, в кексах, хлебе и тортах. 4 Для приготовления успокаивающих напитков можно замочить свежий имбирь в воде с мёдом, приготовить имбирный горячий пунш или размешать имбирный сироп с сельтерской водой. 4