Для хранения пекинской капусты на зиму можно использовать следующие методы:
- В холодильнике. www.gastronom.ru Очищенную от вялых листьев, немытую и хорошо просушенную капусту нужно заранее охладить. www.gastronom.ru Затем плотно завернуть кочан в пакет или в пищевую плёнку, оставив верхнюю часть свободной для доступа воздуха. www.gastronom.ru Положить в отделение для овощей, но не класть рядом с яблоками и бананами, иначе из-за выделяемых этими фруктами веществ капуста быстрее испортится. www.gastronom.ru
- В морозилке. www.gastronom.ru Этот способ предполагает длительное хранение пекинской капусты: до 4–5 месяцев. www.gastronom.ru Перед замораживанием необходимо разделить кочан на листья или нарезать их, затем распределить по пакетам, убрав лишний воздух. www.gastronom.ru После этого заготовку можно убирать в морозилку. www.gastronom.ru
- На балконе. www.gastronom.ru На открытом балконе капусту можно хранить до первых заморозков и при температуре не выше +3 °C (без резких колебаний). www.gastronom.ru Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей и укрыть овощ. www.gastronom.ru Если утеплённый балкон, где поддерживается режим плюсовой температуры, но не более +3 °C, капуста может пролежать до полугода. www.gastronom.ru При таком хранении важно обеспечить проветривание балкона и делать это каждый день. www.gastronom.ru
- В погребе. www.gastronom.ru Пекинская капуста будет храниться в погребе до полугода при соблюдении температуры не ниже 0 и не выше 2 °C. www.gastronom.ru Хранить овощи следует в ящиках, обернув кочаны плёнкой и сделав отверстия для воздуха. www.gastronom.ru Некоторые дополнительно помещают корни кочанов во влажный песок. www.gastronom.ru
Для консервирования пекинской капусты на зиму можно, например, приготовить маринованную капусту. belagrotorg.ru Для этого нужно нарезать капусту произвольной соломкой. belagrotorg.ru Воду поставить на плиту, влить уксус, добавить сахар и соль и довести до кипения. belagrotorg.ru На дно простерилизованной банки положить горошины перца и уложить капусту. belagrotorg.ru Залить кипящим маринадом и закрыть крышкой. belagrotorg.ru Перевернуть банку вверх ногами и в таком положении оставить остывать под тёплым одеялом. belagrotorg.ru
Также можно засолить пекинскую капусту. belagrotorg.ru Для этого нужно нарезать капусту тонкими полосками, пересыпать её солью, добавить гвоздику, перец и лавровый лист. belagrotorg.ru Перемешать и отправить в банку, слегка утрамбовывая. belagrotorg.ru Сверху накрыть куском льняной ткани либо сложенной в несколько раз марлей и сверху прижать тяжёлым грузом. belagrotorg.ru
Условия хранения заготовок из пекинской капусты: соленья, квашенные и маринованные консервы хранят в подвалах и холодильных камерах, температура воздуха не должна превышать +17 °С. agronom.expert Это необходимо, чтобы не начался процесс естественной ферментации и брожения. agronom.expert