Несколько советов, как хранить хлеб:
- В хлебнице. 1 Металлические и пластиковые хлебницы не впитывают запахи и не пропускают плесень. 1 Деревянные нужно регулярно протирать и обрабатывать раствором уксуса, просушивать и проветривать. 3
- В мешках из натуральной ткани. 1 Льняные и хлопковые ткани хорошо пропускают воздух, в них хлеб хранится 2–4 дня. 1
- В морозильнике. 12 В морозилке хлеб может пролежать от 6 до 12 месяцев. 2 Для хранения его нужно убрать в специальный пакет для замораживания, который плотно закрывается. 2
- В бумажном пакете. 2 Если планируется съесть хлеб в течение двух дней после покупки, его можно оставить в ящике на кухне при комнатной температуре, но обязательно в бумажном пакете. 2
Несколько общих правил хранения хлеба:
- соблюдать температурные условия — около 25 °C и 75% влажности; 1
- хранить хлеб в месте, где не слишком жарко и холодно; 1
- не оборачивать хлеб в плотный полиэтиленовый пакет, оставлять отверстия; 1
- соблюдать чистоту — мыть хлебницу и мешочки, не оставлять в них крошки; 1
- не хранить в одном месте чёрный и белый хлеб — у них разная среда окисления и влажности; 1
- нарезать ломтики с середины — корочка теряет влагу медленнее, чем мякиш. 1