Готовую заправку для борща в домашних условиях можно хранить в банках или в морозильной камере. 12
Хранение в банках: 14
- Выбрать подходящую тару. 1 Стеклянная банка должна быть целой, без сколов и трещин. 1 Самые безопасные крышки — металлические, которые закатываются с помощью специальной машинки и плотно прилегают к банке. 1 Использовать мягкие пластиковые или завинчивающиеся крышки не рекомендуется, поскольку они пропускают воздух. 1
- Простерилизовать банку. 1 Проще всего это сделать в духовке: поставить тару в холодный духовой шкаф, нагреть до 200 °С и подержать там в течение 10 минут. 1 Если стерилизовать банки в воде, обязательно тщательно просушить их перед использованием. 1
- Плотно уложить заготовку в банку. 1 Стараться не допускать попадания продукта на стенки и горлышко тары. 1 Банка должна быть наполнена практически до верхнего края. 1
- Хранить в тёмном прохладном месте. 1 Желательно, чтобы температура воздуха там, где стоит банка с заготовкой, составляла не более 15 °С, а влажность была около 75%. 1
Хранение в морозильной камере: 2
- Расфасовать заправку по пакетам. 2 Лучше упаковать её тонким пластом, а не комом. 2
- Выпустить воздух. 2 Подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. 2
- Каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры. 2 Встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски. 2
- Хранить сырую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде — 6 месяцев. 2