Чтобы домашняя тушёнка не испортилась, её нужно хранить в тёмном прохладном месте. 14 Лучше всего подойдёт погреб, если нет — холодильник. 1
Оптимальная температура хранения — от 0 до +20 градусов, влажность не более 20%. 3 В правильных условиях мясо и жир, которые томились в собственном соку, хранятся 9 месяцев. 4 Если в консервы добавили воду или бульон, этот срок сократится до 3 месяцев. 4
Критично качество тары. 1 Даже незначительное нарушение герметичности отрицательно сказывается на продукте. 1
После открытия банки тушёнку нужно содержать при пониженной температуре, чтобы избежать возникновения бактериальных очагов. 1 Вскрытые ёмкости пролежат примерно 3 дня, но лучше использовать их поскорее. 1
Если есть сомнения в качестве продукта, лучше не употреблять его в пищу. Любые негативные запахи и вкусы, изменения цвета и консистенции — повод выбросить тушёнку. 1