Чтобы консервы дольше сохраняли качество, рекомендуется соблюдать следующие правила хранения:
- Поддерживать оптимальную температуру. food.ru Для консервированных продуктов подходит диапазон 0…+15 °C. food.ru Можно поместить банки в погреб или холодильник, но и при комнатной температуре продукция не испортится. food.ru Важно избегать перепадов температуры, так как они могут вызвать повреждение крышек или нарушение герметичности. dzen.ru
- Обеспечить низкий уровень влажности. dzen.ru Это поможет предотвратить появление ржавчины на крышках и стенках банок. dzen.ru Если банки хранят в подвале, нужно обеспечить хорошую вентиляцию. dzen.ru Можно использовать осушители воздуха. dzen.ru
- Хранить банки в тёмном месте. dzen.ru food.ru Под воздействием ультрафиолета разрушаются витамины, а сам продукт теряет свои вкусовые качества. dzen.ru Если это невозможно, можно накрыть банки тканью или положить их в закрывающиеся коробки. dzen.ru
- Хранить банки крышками вверх. dzen.ru Это позволит минимизировать риск протечек и легче следить за состоянием крышек и содержимого. dzen.ru
У каждой продукции есть свой срок годности, который указывается на упаковке. food.ru Если герметичность банки нарушена или она выглядит странно (имеет ассиметричную форму, сильные вмятины, её крышка вздулась, ёмкость покрыта ржавчиной), то лучше отказаться от дегустации содержимого. food.ru