Холодник — национальное блюдо в нескольких восточноевропейских кухнях: русской, белорусской, украинской, польской, литовской, латышской. vk.com otvet.mail.ru В разных странах у холодника отличается название и состав: dzen.ru
- В литовской кухне холодник известен как «šaltibarščiai» и часто включает варёную свекольную ботву и щавель. dzen.ru В отдельных районах сохранилась аутентичная вариация с добавлением раковых хвостов. dzen.ru
- В украинской кухне холодник из свёклы называют «холодным борщом». dzen.ru Блюдо готовится с добавлением сметаны и измельчённой свекольной ботвы. dzen.ru
- В Польше суп называется «хлодник». dzen.ru Его готовят из свекольной ботвы на бульоне из телятины, украшают свежими огурцами, раками и жареной телятиной. dzen.ru
- В Беларуси популярен вариант на свекольной основе с нарезанными огурцами, зелёным луком, укропом, кефиром и кусочком варёного яйца. dzen.ru Вариант по-мински обязательно включает маринованную свёклу и подаётся с картофелем. dzen.ru
В качестве заправки для холодника можно использовать кефир, квас, натуральный йогурт, простоквашу, катык, свекольный квас, огуречный отвар, сборный овощной бульон и даже шампанское или белое вино. vk.com