Холодник — национальное блюдо в нескольких восточноевропейских кухнях: русской, белорусской, украинской, польской, литовской, латышской. 24 В разных странах у холодника отличается название и состав: 1
- В литовской кухне холодник известен как «šaltibarščiai» и часто включает варёную свекольную ботву и щавель. 1 В отдельных районах сохранилась аутентичная вариация с добавлением раковых хвостов. 1
- В украинской кухне холодник из свёклы называют «холодным борщом». 1 Блюдо готовится с добавлением сметаны и измельчённой свекольной ботвы. 1
- В Польше суп называется «хлодник». 1 Его готовят из свекольной ботвы на бульоне из телятины, украшают свежими огурцами, раками и жареной телятиной. 1
- В Беларуси популярен вариант на свекольной основе с нарезанными огурцами, зелёным луком, укропом, кефиром и кусочком варёного яйца. 1 Вариант по-мински обязательно включает маринованную свёклу и подаётся с картофелем. 1
В качестве заправки для холодника можно использовать кефир, квас, натуральный йогурт, простоквашу, катык, свекольный квас, огуречный отвар, сборный овощной бульон и даже шампанское или белое вино. 2