Хаш — одно из древнейших армянских блюд, которое со временем распространилось по Кавказу и Закавказью. 25
Возникновение рецепта хаша связывают с обычаем жертвоприношения. 1 Зажиточные люди преподносили богам бычков, но в ход шла не вся туша: ноги и требуха выбрасывались. 1 Бедняки подбирали эти отходы, обрабатывали и долго варили, а затем питались мясом и получившимся бульоном. 1
Долгое время хаш считался блюдом бедных людей, но с течением времени вошёл в обиход всех сословий, независимо от материального положения. 1
В разных странах и регионах рецепт хаша имел свои вариации. 4 Например, в Армении его готовили с добавлением мацуна, который давал блюду кислинку, а в Грузии хаш подавали с лавашом и обильным количеством чеснока. 4
Таким образом, хаш стал популярным блюдом благодаря древним традициям и обычаям, а его распространение по Кавказу привело к тому, что он стал национальным блюдом нескольких народов.