Гумбо (гамбо) стало частью кулинарной традиции Луизианы благодаря сочетанию ингредиентов разных культур, которые встретились в этом регионе в XVIII веке. 5
Некоторые факторы, которые повлияли на формирование блюда:
- Французские кулинарные традиции. 5 В качестве основы для гумбо послужило блюдо bouillabaisse. 5
- Влияние кухни индейцев чокто. 35 В блюдо вошли порошок из листьев сассафраса и местные морепродукты. 35
- Влияние кухни Западной Африки. 2 Рабы из этого региона привезли в Америку плоды растения окра, которые стали одной из главных составляющих гумбо. 25
- Влияние испанской кухни. 5 Испанские колонисты добавили в блюдо сладкий перец, помидоры и варёный лук. 5
Учёные сходятся в том, что гумбо появилось в Луизиане в начале XVIII века. 3