Традиционное тесто для имеретинских хачапури готовят на мацони (грузинском кисломолочном напитке) с добавлением соды. kulinarnia.ru В домашних условиях мацони можно заменить кефиром или простоквашей. kulinarnia.ru
Рецепт теста: kulinarnia.ru
Приготовление: kulinarnia.ru
- В кисломолочном напитке растворяют пищевую соду, тщательно размешивают до полного растворения порошка. kulinarnia.ru
- Добавляют соль, сахар и вливают растительное масло с нейтральным ароматом, перемешивают. kulinarnia.ru
- Небольшими порциями подсыпают муку. kulinarnia.ru
- Когда мучная масса станет достаточно густой и будет с трудом перемешиваться ложкой, выкладывают содержимое миски на плоскую поверхность, присыпанную мукой. kulinarnia.ru
- Приступают к замесу вручную. kulinarnia.ru Добиваются получения мягкой и приятной на ощупь текстуры — сильно плотным и тугим тесто для хачапури быть не должно. kulinarnia.ru
- Муку добавляют понемногу — как только эластичная масса перестанет приставать к ладоням, останавливаются. kulinarnia.ru Важно не переборщить — от перенасыщения мукой тесто может получиться «резиновым» на вкус. kulinarnia.ru
Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде. azbyka.ru