Возможно, имелась в виду тхина (тахина, тахини) — кунжутная паста, которая популярна на Востоке. 4 Есть разные способы приготовления тхины, например в еврейской кухне. 1
Один из рецептов: 1
- Взять 0,5 стакана цельной пасты тхины, 200–300 мл ледяной питьевой воды, 40 г лимонного сока и соль. 1
- Выложить пасту в миску и попеременно подливать воду и лимонный сок, одновременно растирая пасту. 1
- Вначале паста существенно загустеет, но постепенно соус приобретёт однородную консистенцию и станет светлого бежево-серого цвета. 1
- Посолить по вкусу. 1
Есть варианты приготовления: 1
- Можно заменить половину объёма воды из основного рецепта соком. 1 Такой соус подойдёт к фруктовому салату из плодов инжира, фиников, яблок и груш. 1
- Можно растереть зелень и чеснок в ступке или блендере и добавить к основному соусу. 1 Тхина станет приятного светло-зелёного цвета, у неё будет аромат свежей зелени. 1 Такой вариант подойдёт к фалафелю. 1
- Можно добавить к основному соусу паприку, тхина станет оранжево-красной. 1