Возможно, имелась в виду тхина (тахина, тахини) — кунжутная паста, которая популярна на Востоке. finecooking.ru Есть разные способы приготовления тхины, например в еврейской кухне. www.gastronom.ru
Один из рецептов: www.gastronom.ru
- Взять 0,5 стакана цельной пасты тхины, 200–300 мл ледяной питьевой воды, 40 г лимонного сока и соль. www.gastronom.ru
- Выложить пасту в миску и попеременно подливать воду и лимонный сок, одновременно растирая пасту. www.gastronom.ru
- Вначале паста существенно загустеет, но постепенно соус приобретёт однородную консистенцию и станет светлого бежево-серого цвета. www.gastronom.ru
- Посолить по вкусу. www.gastronom.ru
Есть варианты приготовления: www.gastronom.ru
- Можно заменить половину объёма воды из основного рецепта соком. www.gastronom.ru Такой соус подойдёт к фруктовому салату из плодов инжира, фиников, яблок и груш. www.gastronom.ru
- Можно растереть зелень и чеснок в ступке или блендере и добавить к основному соусу. www.gastronom.ru Тхина станет приятного светло-зелёного цвета, у неё будет аромат свежей зелени. www.gastronom.ru Такой вариант подойдёт к фалафелю. www.gastronom.ru
- Можно добавить к основному соусу паприку, тхина станет оранжево-красной. www.gastronom.ru