Тальята — классическое итальянское блюдо, которое готовят по всей стране и в ресторанах мира. 2 Существуют различные вариации рецепта, в том числе с использованием разных видов мяса (курица, свинина, рыба) и сочетаний соусов и гарниров. 13
В Тоскане для тальяты традиционно используют мясо коров породы кианина. 1 Стейки солят, перчат и обжаривают на раскалённом масле 2–3 минуты с каждой стороны. 2 После этого разрезают на тонкие слайсы. 2 Выкладывают на блюдо, добавляя салат, картофель и черри, поливают взбитым соусом на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом и лимонным соком. 2 Подают с пармезаном и розмарином. 2
В современных вариациях тальяту могут подавать с рукколой, свёклой, помидорами черри, бататом, белыми грибами в сливочном соусе, маринованным луком, твёрдым сыром, кукурузной полентой и другими гарнирами. 2
Со временем блюдо приобрело популярность за пределами Италии, и сейчас его можно встретить в ресторанах по всему миру. 1