Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как готовят сувлаки на Кипре?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 февраля

Как готовят сувлаки на Кипре?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для приготовления сувлаки на Кипре обычно используют свинину. cyprus-faq.com Также популярен вариант с бараниной, в некоторых районах вместо свинины применяется курица. cyprus-faq.com

Один из рецептов маринада: m.ok.ru

  • Ингредиенты:
  • свинина — 800 г; m.ok.ru
  • оливковое масло — 50 мл; m.ok.ru
  • сок лимона — 1 шт.; m.ok.ru
  • чеснок — 2 зубчика; m.ok.ru
  • орегано — 2 ч. л.; m.ok.ru
  • сахар и соль — по вкусу. m.ok.ru

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать мясо небольшими кусочками. m.ok.ru
  2. Смешать масло с лимонным соком, добавить соль и сахар. m.ok.ru
  3. Перемешать маринад с мясом и отправить в холодильник на 2 часа. m.ok.ru
  4. Достать мясо за 30 минут до запекания. m.ok.ru
  5. Надеть мясо на шпажки и просушить кусочки бумажным полотенцем. m.ok.ru
  6. Запекать на гриле до готовности. m.ok.ru

Ещё один вариант приготовления: dzen.ru

  1. Измельчить свежий чеснок, листья орегано и веточку розмарина. dzen.ru
  2. Добавить нарезанную паприку (сладкий перец), посолить, поперчить, влить оливковое масло, белое вино и лимонный сок, снова измельчить. dzen.ru
  3. Поместить курицу в большую миску и добавить сушёные лавровые листья. dzen.ru Полить сверху маринадом. dzen.ru
  4. Перемешивать курицу и лавровый лист до тех пор, пока мясо полностью не покроется маринадом, после чего плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. dzen.ru
  5. Перед обжариванием нанизать маринованные кусочки курицы на подготовленные шампуры. dzen.ru
  6. Подготовить гриль или сковороду, разложить шампуры с мясом на решётке гриля (при приготовлении на сковороде смазать её небольшим количеством масла) и нагреть на среднем огне. dzen.ru
  7. Поджаривать при температуре 155° до тех пор, пока мясо не покроется тонкой румяной корочкой. dzen.ru Не забывать переворачивать шампуры, это необходимо для равномерного обжаривания. dzen.ru Каждую сторону обжаривать не менее 5 минут. dzen.ru
  8. После того, как курица будет достаточно обжарена, переложить её в тарелку и дать отдохнуть 3 минуты. dzen.ru
  9. За это время на ещё не остывшем гриле слегка поджарить питу. dzen.ru
  10. По прошествии трёх минут в предварительно смазанную соусом дзадзики лепёшку (питу) завернуть мясные кусочки, овощи и оливки. dzen.ru

Подавать сувлаки можно прямо на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком). dzen.ru Также блюдо можно завернуть в питу: мясо снимается со шпажки, после чего заворачивается в круглую лепёшку вместе с томатами, луком и соусом дзадзики. dzen.ru Предварительно пита слегка обжаривается — это придаёт блюду дополнительный аромат. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)