Для приготовления сувлаки на Кипре обычно используют свинину. 4 Также популярен вариант с бараниной, в некоторых районах вместо свинины применяется курица. 4
Один из рецептов маринада: 1
- Ингредиенты:
- свинина — 800 г; 1
- оливковое масло — 50 мл; 1
- сок лимона — 1 шт.; 1
- чеснок — 2 зубчика; 1
- орегано — 2 ч. л.; 1
- сахар и соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Вымыть и нарезать мясо небольшими кусочками. 1
- Смешать масло с лимонным соком, добавить соль и сахар. 1
- Перемешать маринад с мясом и отправить в холодильник на 2 часа. 1
- Достать мясо за 30 минут до запекания. 1
- Надеть мясо на шпажки и просушить кусочки бумажным полотенцем. 1
- Запекать на гриле до готовности. 1
Ещё один вариант приготовления: 2
- Измельчить свежий чеснок, листья орегано и веточку розмарина. 2
- Добавить нарезанную паприку (сладкий перец), посолить, поперчить, влить оливковое масло, белое вино и лимонный сок, снова измельчить. 2
- Поместить курицу в большую миску и добавить сушёные лавровые листья. 2 Полить сверху маринадом. 2
- Перемешивать курицу и лавровый лист до тех пор, пока мясо полностью не покроется маринадом, после чего плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. 2
- Перед обжариванием нанизать маринованные кусочки курицы на подготовленные шампуры. 2
- Подготовить гриль или сковороду, разложить шампуры с мясом на решётке гриля (при приготовлении на сковороде смазать её небольшим количеством масла) и нагреть на среднем огне. 2
- Поджаривать при температуре 155° до тех пор, пока мясо не покроется тонкой румяной корочкой. 2 Не забывать переворачивать шампуры, это необходимо для равномерного обжаривания. 2 Каждую сторону обжаривать не менее 5 минут. 2
- После того, как курица будет достаточно обжарена, переложить её в тарелку и дать отдохнуть 3 минуты. 2
- За это время на ещё не остывшем гриле слегка поджарить питу. 2
- По прошествии трёх минут в предварительно смазанную соусом дзадзики лепёшку (питу) завернуть мясные кусочки, овощи и оливки. 2
Подавать сувлаки можно прямо на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком). 2 Также блюдо можно завернуть в питу: мясо снимается со шпажки, после чего заворачивается в круглую лепёшку вместе с томатами, луком и соусом дзадзики. 2 Предварительно пита слегка обжаривается — это придаёт блюду дополнительный аромат. 2