Для приготовления сувлаки на Кипре обычно используют свинину. cyprus-faq.com Также популярен вариант с бараниной, в некоторых районах вместо свинины применяется курица. cyprus-faq.com
Один из рецептов маринада: m.ok.ru
Приготовление:
- Вымыть и нарезать мясо небольшими кусочками. m.ok.ru
- Смешать масло с лимонным соком, добавить соль и сахар. m.ok.ru
- Перемешать маринад с мясом и отправить в холодильник на 2 часа. m.ok.ru
- Достать мясо за 30 минут до запекания. m.ok.ru
- Надеть мясо на шпажки и просушить кусочки бумажным полотенцем. m.ok.ru
- Запекать на гриле до готовности. m.ok.ru
Ещё один вариант приготовления: dzen.ru
- Измельчить свежий чеснок, листья орегано и веточку розмарина. dzen.ru
- Добавить нарезанную паприку (сладкий перец), посолить, поперчить, влить оливковое масло, белое вино и лимонный сок, снова измельчить. dzen.ru
- Поместить курицу в большую миску и добавить сушёные лавровые листья. dzen.ru Полить сверху маринадом. dzen.ru
- Перемешивать курицу и лавровый лист до тех пор, пока мясо полностью не покроется маринадом, после чего плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. dzen.ru
- Перед обжариванием нанизать маринованные кусочки курицы на подготовленные шампуры. dzen.ru
- Подготовить гриль или сковороду, разложить шампуры с мясом на решётке гриля (при приготовлении на сковороде смазать её небольшим количеством масла) и нагреть на среднем огне. dzen.ru
- Поджаривать при температуре 155° до тех пор, пока мясо не покроется тонкой румяной корочкой. dzen.ru Не забывать переворачивать шампуры, это необходимо для равномерного обжаривания. dzen.ru Каждую сторону обжаривать не менее 5 минут. dzen.ru
- После того, как курица будет достаточно обжарена, переложить её в тарелку и дать отдохнуть 3 минуты. dzen.ru
- За это время на ещё не остывшем гриле слегка поджарить питу. dzen.ru
- По прошествии трёх минут в предварительно смазанную соусом дзадзики лепёшку (питу) завернуть мясные кусочки, овощи и оливки. dzen.ru
Подавать сувлаки можно прямо на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком). dzen.ru Также блюдо можно завернуть в питу: мясо снимается со шпажки, после чего заворачивается в круглую лепёшку вместе с томатами, луком и соусом дзадзики. dzen.ru Предварительно пита слегка обжаривается — это придаёт блюду дополнительный аромат. dzen.ru