Салма — национальное татарское мучное изделие в виде ракушек. 4 Её готовят на мясном бульоне и на отварах, добавляя картофель, лук, горох, морковь или чечевицу. 4
Для приготовления салмы из пшеничной, гречневой, чечевичной или гороховой муки, яиц, остуженного бульона и соли замешивают тесто. 12 Затем разрезают массу на куски и раскатывают жгутики толщиной 1–1,5 см. 1 Жгутики разрезают на кусочки величиной с кедровый орешек. 1 Затем в каждом кусочке большим пальцем вминают ямку, придавая ему коническую форму — форму «ушка». 1
Салма служит полуфабрикатом для приготовления других блюд, например «Салма в бульоне». 1
К классической салме с бульоном обычно подают катык, а если подают её без бульона, тогда добавляют к ней жареный на масле лук. 3