Монгольские буузы готовят следующим образом: vk.com
- Для фарша берут кусок жирной баранины, нарезают мясо мелкими кусочками. vk.com Если баранина недостаточно жирная, то лучше добавить 100 грамм мелко рубленого курдючного жира. vk.com Измельчают лук, солят и перчат по вкусу. vk.com
- Для теста в миске смешивают муку с яйцом, добавляют воду, немного подсаливают и замешивают тесто. vk.com Нужно добиться, чтобы тесто было крутым и одновременно эластичным, так как важно удержать в процессе варки мясной бульон (сок). vk.com Когда тесто достигает нужной консистенции и перестаёт липнуть к рукам, его убирают на полчаса в миску и накрывают чистым полотенцем, чтобы тесто отдохнуло и при этом не подсохло. vk.com
- Из готового теста формируют колбаски, нарезают на кусочки и раскатывают достаточно тонко на кружки. vk.com Середину каждого кружка делают более толстой, а края — потоньше. vk.com
- В центр каждого кружка выкладывают фарш. vk.com
- Кладут кружок на ладонь левой руки, а правой начинают защипывать края по кругу (указательным пальцем левой руки в это время углубляют фарш вовнутрь), обязательно оставляя отверстие, через которое будет выходить пар. vk.com
- Каждый бууз обмакивают донышком в растительное масло и выкладывают в наполненную водой буузоварку (пароварку). vk.com Закрывают крышкой и готовят около 30 минут. vk.com
- Готовые буузы аккуратно вынимают и перекладывают на блюдо. vk.com По желанию можно посыпать рубленой зеленью. vk.com
От традиционных пельменей монгольские буузы отличаются тем, что обычно имеют отверстие сверху и иногда делаются из дрожжевого теста, а также готовятся на пару. yandex.ru От дим-самов — тем, что всегда с мясом, в отличие от дим-самов, которые являются закуской и могут быть сладкими, из фруктов. yandex.ru
Ещё одно отличие бууз — в дырочке сверху, позволяющей циркулировать пару при приготовлении, что делает насыщенный фарш нежным. spb.restoran.ru www.restoran.ru