Лакса в различных вариациях распространена в Юго-Восточной Азии, в Малайзии, Сингапуре, Китае и других странах. 2
В Малайзии готовят, например, лаксу «Лемак» и «Асам лаксу». 12
Лакса «Лемак». 1 Бульон варят из голов и панцирей креветок, зачастую смешивают его с куриным. 1 В него могут добавить измельчённые сушёные креветки. 1 Незадолго до готовности вливают кокосовое молоко или сливки. 12 В бульон добавляют пасту из специй («ремпа» или «ремпан»). 12 Она включает красный перец чили, лук, чеснок, корень имбиря, куркуму. 2
Лакса «Асам лакса». 1 Готовится без молока, обладает кисловатым вкусом с оттенками сладости. 1 Это достигается за счёт использования в блюде свежих плодов тамаринда или пасты из них, а также сушёной кожицы плода для придания дополнительной терпкости. 1 В «Асам лаксу» добавляют плотный пряный рыбный бульон из кембунга или макрели и перетёртое в кашу мясо рыбы. 1
В Таиланде куриный бульон приправляют красной карри-пастой, а гарнируют, помимо прочего, шампиньонами или грибами шиитаке и зеленью кориандра. 1
В Индонезии в бульоне используют рыбу в сочетании с кокосовым молоком, а на гарнир подают креветки. 1 Вместо лапши могут быть шарики из рисовой муки или рисово-саговые лепёшки, а из зелени используют лимонный базилик. 1
Как и многие блюда Юго-Восточной Азии, лакса готовится по принципу конструктора — отдельные части собираются воедино перед подачей. 4