Один из способов приготовления костного мозга для использования в кулинарии — запекание в духовке. 23
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих мозговых костей; 3
- несколько ломтиков хлеба; 3
- 2 зубчика чеснока. 3
Для салата из петрушки:
- пучок петрушки; 3
- 2 ст. л. каперсов; 3
- 1 красная луковица; 3
- сок 1/2 лимона; 3
- 2 ст. л. оливкового масла; 3
- соль и чёрный перец. 3
Приготовление:
- За сутки растворить 2 столовых ложки с горкой соли в литре питьевой воды, залить этим рассолом кости и убрать в холодильник. 3
- Достать кости из рассола, обсушить и выложить на противень или в форму для запекания. 3
- Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов в режиме «гриль с обдувом», в течение 20–25 минут (если кости распилены не вдоль, а поперёк, перевернуть их через 12 минут). 3 Костный мозг должен приготовиться, немного потемнеть и легко отходить от костей, но не вытопиться полностью. 3
- Пока кости запекаются в духовке, нарезать красную луковицу тонкими полукольцами, приправить лимонным соком и щепоткой соли, мариновать, иногда перемешивая. 3
- Мелко нарубить листики петрушки и каперсы, и непосредственно перед подачей закуски добавить лук с лимонным соком, оливковое масло, приправить чёрным перцем и перемешать. 3
- Подавать запечённый костный мозг с тостами из чёрного или цельнозернового хлеба, натёртыми чесноком, и салатом из петрушки. 3
Ещё один способ — приготовить из костного мозга суп. 1 Для этого костный мозг положить в кастрюлю с холодной водой и добавить столовую ложку яблочного уксуса. 1 Дать постоять ночь, поставить на огонь и довести до кипения. 1 Желательно снять пену, которая образуется при кипячении, и выбросить её, потому что это трудно перевариваемые белки. 1 Добавить овощи по своему вкусу и дать настояться от 4 до 12 часов. 1