В разных регионах Центральной Азии казылык готовят по-своему. Вот несколько способов приготовления этого блюда:
- Варёный казылык. 1 Колбасу полностью размораживают, добавляют лук, лавровый лист или другие специи. 1 Заливают тёплой водой и ставят на медленный огонь. 1 После закипания кишка прокалывается в 3–4 местах иглой. 1 Варят на медленном огне 1,5–2 часа без крышки. 1
- Копчёный казылык. 5 Колбаску сначала отваривают в воде с добавлением ароматных специй, а затем коптят на ольховых опилках в коптильне. 5
- Вяленый казылык. 35 Из мяса вырезают плёнки, разрезают на куски размером с половину яйца. 3 Добавляют жир от этого же мяса, сахар и соль, перемешивают. 3 Кишку разрезают на куски 50–70 см в длину, диаметр кишки около 8 см. 3 Один край кишки завязывают верёвкой, выпускают из неё весь воздух, прикрепляют к мясорубке. 3 В мясорубку кладут мясо и прокручивают его в кишку. 3 При наполнении кишки постоянно выпускают воздух и уплотняют мясо. 3 После этого колбасу вешают на 2–3 месяца в прохладном помещении, температура в котором не должна опускаться ниже минус 10 градусов. 3
Это лишь некоторые способы приготовления казылыка, и в разных регионах Центральной Азии могут использоваться свои рецепты.